Crêpes/Galettes au Sarrasin
Chandeleur oblige : on se fait une crêpe party ! Nous ne sommes que 3 ? Pas d'importance ! J'ai de la farine de sarrasin oubliée dans un tiroir depuis quelques temps, c'est l'moment où jamais de l'honorer ! J'ai pris tout simplement la recette du paquet :
Ingrédients : 150gr de farine de sarrasin, 50gr de farine T65, 100gr de beurre doux, 50cl de lait, 4 oeufs, 1 pincée de sel gris (j'ai mis du normal), 15cl de bière (facultatif, je ne l'ai pas mise)
Préparation : mettre les farines dans un saladier, faire une fontaine, ajouter les oeufs et le sel, incorporer progressivement le lait et travailler énergiquement la pâte à la spatule pour qu'elle devienne élastique. Enfin incorporer le beurre fondu tiède et la bière. Si la pâte est trop épaisse ajouter de l'eau.
Astuces : Faire la pâte la veille pour obtenir une pâte plus légère (oups j'avais pas vu). Pour beurrer la galetière ou la poêle, utiliser une pomme de terre coupée en deux et trempée dans une assiette de beurre ramolli. (ici, un peu d'huile d'olive fait l'affaire !)
Tricherie : oui oui, j'ai triché, j'ai tout mis dans le super robot qui va bien et en deux temps trois mouvements, ma pâte était impeccable ! je l'ai laissé reposer quelques heures et y ai rajouté un peu d'eau...
Accompagnements : lardons, fromage, champignons, surimi, pâte à tartiner aux noisettes, confiture de myrtilles, sucre en poudre, sucre glace, etc etc
Conclusion : ça change le goût de la crêpe qui se tient mieux... Alexane et Papa se sont régalés... Maman a trouvé que la version sucrée n'était pas top...peut être faudrait il sucré la pâte ?
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