mini tartelette

 

Source : pâte sablée et crème pâtissière du livre "à table avec Thermomix"

 

Crème Pâtissière :

 500gr de lait

40gr de farine

2 oeufs entiers et 2 jaunes

1 sachet de sucre vanillé

70gr de sucre semoule

 

Mettre tous les ingrédients dans le bol et régler 7min à 90°, vitesse 4.

A l'arrêt de la minuterie, mixer 5 sec à vitesse 9.

 

Pâte sablée :

 250gr de farine type 55

125gr de beurre mou en morceaux

50gr de sucre en poudre

75gr de lait

2 jaunes d'oeufs

1 sachet de sucre vanillé

1 pincée de sel

 

Préchauffer le four à 180° (th.6)

Mettre tous les ingrédients dans le bol et mixer 10 sec à vitesse 4.

Sortir la pâte du bol, et la mettre en boule sans la malaxer.

Mettre la pâte dans un moule et l'abaisser avec la paume de la main, en "poussant" la pâte vers les bords.

Réserver au frais 30 min avant de cuire à 180° entre 20 et 30 minutes en fonction de l'épaisseur de la pâte.

 

Et Perso ?

 Je fais la crème pâtissière. Je pose une toile silpat sur une plaque perforée. Je verse la crème pâtissière dessus et la filme au contact. Je réserve au frigo. Je fais la pâte sablée. je fais de petites boules que j'écrase avec la paume de la main. Avec un découpoir, je coupe ces morceaux de pâte à la taille de mes empreintes mini tartelettes. Je fronce et j'enfourne. A la sortie du four, je démoule mes fonds de mini tartelettes et je les laisse refroidir. Je les garnis de crème pâtissière à la poche à douilles et j'y pose une fraise.