12 février 2012

Moricettes au Thermomix

Je sais combien ma soeur et sa petite famille aiment les boulangeries alsaciennes... Je sais aussi que ma soeur vient de recevoir son thermomix... Plus aucune excuse pour ne pas faire ces moricettes à ses enfants ! allez, allez, arbeit !     Source : ma conseillère thermomix dans le haut rhin Préparation : Mettre dans le bol  150 gr d’eau, 150 gr de lait,  ½ cube de levure fraîche de boulanger Programmer 2 mn 30 – 37° - Vitesse Mijotage Ajouter : 500 gr de farine, 30 gr de... [Lire la suite]
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07 janvier 2012

Fougasse

Source : recette de ma conseillère Thermomix (conseillère dans le 68 si besoin) Recette : Mettre dans le bol 200gr de lait, 100gr d'eau, 1/2 cube de levure émiettée. Programmer 1min30 / 37° / vit2. Si vous remarquez que le levain ne mousse pas, faites tourner quelques secondes vit4. Ajouter 500gr de farine, 20gr d'huile d'olive, 1càc de sel, 1 chorizo rond entier coupé en morceaux de 2 cm. Programmer 3min / verrouillage / pétrin. Laisser lever la pâte environ 1/2 heure à température ambiante ou dans un four chauffé à... [Lire la suite]
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06 janvier 2012

Petits Pains à la Farine de Quinoa

Source : On dîne chez Nanou, clic Recette : 250 gr de farine de blé 150 gr de farine d'épeautre 100 gr de farine de quinoa45 cl d'eau11 gr de levure sèche de boulangerie1/2 cuil à café de sel Dans le bol de votre robot , versez les farines , la levure ,l'eau et le sel . Pétrissez 7/8 minutes pour obtenir une belle boule de pâte . A l'abri des courants d'air , laissez gonfler votre pain recouvert d'un linge humide pendant 40 minutes (il faut que la pâte double de volume ). Sur un plan de travail légèrement... [Lire la suite]
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26 novembre 2009

Manalas

Une recette Thermomix... Je rappelle aux habitantes du 68 qui souhaiteraient découvrir cette petite merveille qu'elles peuvent me contacter... 200gr de lait, 70gr de beurre, 10gr de sel, 120gr de sucre, 1 oeuf, 500gr de farine, 30gr de levure de boulanger fraiche, 40gr de raisins secs, 1 oeuf pour dorer. Mettre dans le bol : le lait, le beurre, le sel et le sucre. Régler 2 min 30 à 50°C-Vit1 Au signal sonore, ajouter 300gr de farine, 1 oeuf et la levure. Mixer vit 4 pendant 20 sec. Rajouter 200gr de farine, mixer vit4... [Lire la suite]
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13 novembre 2009

Escargots aux Raisins

Un nouveau livre "Mon boulanger" aux éditions "La cuisine des métiers". Ce pauvre livre était tout perdu chez ma maman ! Il va revivre chez moi ! Ingrédients : 300gr de farine, 60gr de sucre en poudre, 80gr de beurre mou, 1/2 verre de lait, 2 oeufs, 50gr de raisins secs, 15gr de levure de boulanger, 1 pincée de sel, 60gr de sucre glace, jus de citron Mélangez la levure dans 3 cuillères à soupe de lait tiède, puis 3 cuillères à soupe de farine. Laissez lever 15 minutes dans un endroit tiède (des bulles... [Lire la suite]
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10 novembre 2009

Petit Pain aux Graines

Une autre recette du même livre sur Le Pain de chez Demarle. J'ai utilisé un autre moule. (les connaisseuses confirmeront ou infirmeront, il semblerait que ce moule n'existe plus ? empreintes rondes silpain à bords droits ?) Pour 12 petits pains ronds : 280gr de lait tiède, 1 oeuf, 500gr de farine T55, 1 sachet de gourmandise pain (je mets 2càc de levure insta ferm et 1.5càc de sel fin), 40gr de beurre froid coupé en dés, graines de sésame, cumin et pavot... Dans la casserole, faites tiédir le lait à 35°C. Ajoutez l'oeuf battu,... [Lire la suite]
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09 novembre 2009

Pain de Seigle

Je vous avais promis mes recettes avec mes derniers moules Demarle... enfin, les avant derniers sans compter la commande de ce week-end ! Elles m'avaient prévenu mes aminautes : "Rauschy, si tu achètes UN de ces moules, tu es fichue !"... et voilà, quand je regarde le catalogue, il me les faudrait tous !!! Bref, j'ai reçu le livre sur "Le Pain" et je l'adore ! Voilà la première recette que j'ai testée : 200gr de T55, 300gr de farine de seigle, 1 sachet de Gourmandises Pains (2càc de levure sèche et 1.5càc de sel... [Lire la suite]
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08 novembre 2009

Miche T65 au Levain

Vous l'aurez constaté, qui dit boulange dit souvent Ottoki... Alors je vous ramène sur son blog ici>>> à la découverte de cette miche T65 au Levain Kayser là>>> Sa miche est terrible ! J'y arriverai un jour, j'y arriverai ! Peut être le jour où je choisirai le bon gabarit pour ma cocotte ? En effet, à la lecture des dimensions de sa miche, j'ai pensé que ma cocotte 23 cm ferait l'affaire... Niet, ma miche s'est sentie à l'étroit... Elle a quand même affiché 1.885gr s ur la balance ! waouhhhhhhhhh ... [Lire la suite]
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05 novembre 2009

Petits Pains à l'Alsacienne

Disons plus simplement qu'il s'agit d'une recette de mauricettes ! et c'est encore une recette Demarle... Ingrédients pour 12 empreintes allongées : Pour la pâte : 500gr de farine, 8gr de sel fin, 150ml d'eau, 11gr de levure de boulanger "gourmandises" , 150ml de lait tiède, 30gr de margarine ramollie Pour le bain : 1/2L d'eau, 2càc de sel, 40gr de bicarbonate Pour la finition : 1 oeuf, du gros sel, du carvi ou du cumin Mélangez dans la bassine inox la farine et la levure. Ajoutez le sel, l'eau et le lait... [Lire la suite]
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24 octobre 2009

Miche au Levain Liquide Kayser

La recette de base de ma copinaute Ottoki qui vient de fêter les 2 ans de son blog ici>>> Dans la machine à pain : 270 g d'eau1 cc de levure sèche500 g de farine1,5 à 2 cc de sel100 g de levain Programme pâte. Dégazer la pâte. Lui donner la forme d'une boule. Poser la boule dans une cocotte en fonte chemisée d'un papier cuisson. Grigner et enfourner A FROID à 250°C pour 50 minutes ! Conclusion : je suis ravie ! essai concluant déjà réitéré ! Testez cette recette et donnez moi votre avis  via... [Lire la suite]
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