Brioche
Dans un premier temps, je ne résiste pas à la tentation de vous montrer cette sublime brioche ! Quel gabarit !!! J'attends le feu vert de Céline, ma cops qui m'a donné sa recette pour vous la livrer... (la recette, pas la brioche...)
Et voilà la recette, merci Céline :
Ingrédients :
1 kg de farine
1 c. à s. de sel
1 cube de levure de boulanger
200 g de beurre
1/2 l lait
80 g de sucre en poudre
1 oeuf + 1 jaune avec un peu de lait
2 c à s. de sirop de sucre
Préparez la pâte : tamisez la farine dans un saladier, ajoutez le sel et la levure, faites une fontaine. Faites fondre le beurre sans le laisser colorer, ajoutez le lait, le sucre et l’oeuf battu en omelette. Versez dans la fontaine. Travaillez à la cuillère en bois puis avec les mains. Quand la pâte se détache bien du saladier, mettez-la sur le plan de travail et pétrissez-la vigoureusement pendant 15 min. Remettez-la dans le saladier, couvrez-la d’un torchon et laissez-la monter pendant 2h dans un endroit chaud. Au bout de ce temps, rompez la pâte et faites les formes souhaitées. Mettez la ou les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, badigeonnez du mélange jaune + lait (vous pouvez ajoutez des gros grains de sucre, des paillettes de chocolat...) et laissez monter 30 min. Mettez au four sur le programme spécial “pâte levée” ou “gâteau” pendant 35-40 min. Si vous n’avez pas ce programme faites préchauffer le four à 160°C et faites cuire 50 min (si grosses formes). A la sortie du four, badigeonnez du sirop de sucre (sucre glace + un petit peu d’eau), laissez refroidir et dégustez.
Conclusion : aussi bonne qu'impressionnante ! la prochaine fois, j'en ferai deux !
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Testée par ma Copinaute Léonie76 : "oh, ben moi, je l'ai testée et retestée mdr
elle est super bonne, j'en ai une qui va pas tarder à aller au four d'ailleurs !"