Foie Gras, Pain d'Epice et Confiture de Figues
Une entrée réussie avec Thermomix ! Je vous mets les recettes de Supertoinette arrangée selon mes besoins...
Pour le Foie Gras
- 400gr de foie gras éveiné décongelé
- 4 c à s de cognac
- 2 c à c de sel fin
- 1 c à c de poivre 5 baies concassé
- quelques glaçons
- 800 g d'eau
- film alimentaire
Déposer le foie dans 1 saladier arroser de 2 c à s de cognac, 1/2 c à c de poivre et 1 c à c de sel. Laisser macérer 30 mn, retourner le foie et recommencer l'opération.
Reconstituer le foie à la main.
Le déposer sur une feuille de film alimentaire (50 cm environ), rabattre les cotés, chasser l'air et faire comme un gros saucisson .Renouveler l'opération 4 fois en serrant bien et faire un noeud sur les côtés.
Mettre 800 g d'eau dans le bol, déposer le foie dans le panier de cuisson, poser le panier dans le TM et régler 14 mn/varoma/vit 2. A l'arrêt de la minuterie tourner très délicatement le foie et faire cuire à nouveau 14 mn/varoma/vit 2.
A la sonnerie, faire tomber délicatement le foie dans un saladier contenant des glaçons et de l'eau très froide pour arrêter la cuisson, laisser 20 mn.
Mettre au frigo 3 jours avant de consommer .
Pour le Pain d'Epice :
450 g de miel liquide
250 g de lait 1/2 écrémé
100 g de sucre en poudre
10 g de beurre
350 g de farine T55
2 oeufs
1 c à café de bicarbonate de soude
Préchauffer le four à 180° (th6).
Mettre dans le bol le miel, le lait, le sucre et le beurre. Programmer 3 mm 80° vit 4. Ajouter la farine, les oeufs et le bicarbonate de soude. Mixer 40 sec vit 7 en aidant avec la spatule. Beurrer et fariner un moule à cake, le remplir aux 2/3 de la hauteur et cuire au four 50 mm à 180° (th6).
Pour la Confiture de Figues :
450gr de figues surgelées décongelées + 280gr sucre
Couper les figues en morceaux
Les introduire dans le bol, mixer 1mn vit6, ajouter le sucre et régler 13mn 100° vit3.
Test de cuisson : verser 1CC de confiture sur le fond d'une assiette, si la confiture fige, elle est cuite sinon prolonger la cuisson petit à petit et vérifier au fur et à mesure).
Verser dans des pots à couvercles stérilisés, refermer du couvercle aussitôt et retourner jusqu'à complet refroidissement.
Conclusion : miam miam miam ! on l'avait essayé pour Noël avec du foie cru et non éveiné, c'est plus long, mais aussi bon ! et surtout économique !