Mille Pain de Sardines aux Topinambours
Première Etape : le pain
400gr de farine de blé T55, 100gr de farine de sarrasin, 1.5càc de levure saf, 1.5càc de sel, 300ml d'eau.
On peut réaliser le pain en machine à pain avec un programme complet, façonner la pâte à la machine et la cuire au four, ou utiliser la méthode des pains rapides Thermomix... Après façonnage du pain, le parsemer de graines de sésame, et le laisser lever dans un cadre en inox ou un récipient à couvercle allant au four. Après une seconde levée de 40 minutes, l'enfourner à 260°C avec un récipient d'eau bouillante pour 10 minutes, puis retirer le récipient et laisser encore 10 minutes à 200°C.
Seconde Etape : les sardines
Mixer une ou plusieurs boîtes de sardines. J'ai utilisé des sardines au jambon fumé pour davantage de goût.
Troisième Etape : les topinambours
Faire cuire des topinambours à la vapeur avec du persil. Après cuisson, les faire revenir immédiatement dans de l'huile d'olive à la poêle. Les garder au chaud.
Dernière Etape : le montage
Découper une jolie tranche de pain pas trop épaisse. La tartiner de sardines mixées. Déposer une seconde tranche de pain. Diposer des topinambours chauds.
Petit plus :
Faire revenir une ou deux cuillères à soupe de topinambours dans une ou deux cuillères à soupe de vinaigre de framboise et une cuillère à café de sucre. Présenter cette "purée" sur l'assiette pour contrer la douceur du Mille Pain
Conclusion : une assiette par personne ? mais ce n'est pas assez ! encore ! encore ! encore ! même les enfants ont apprécié très largement !
Une boîte de Sardines ?
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